La red de vecinos y vecinas del Raval ha presentado un recurso contencioso-administrativo en contra de la ampliación del MACBA, aprobada por acuerdo de la Subcomisión de Urbanismo de Barcelona el pasado 4 de octubre de 2021.

Según han informado, el recurso contra este «despropósito urbanístico» que prevé arrebatarles unos 908 m² de espacio público de la Plaça dels Àngels, ha sido admitido a trámite.

Así, la demanda judicial denuncia «la detracción injustificada e ilegal de espacio libre de uno de los barrios más densificados y con menos espacios abiertos de toda la ciudad de Barcelona».

Los demandantes no están dispuestos a que el Ayuntamiento entregue «unos 1000 m² de espacio público a una entidad público-privada elitista que lleva décadas colonizando el Raval de espaldas a sus vecinos».

Vecinos expulsados por la construcción del museo

Esta modificación del Plan General Metropolitano de Barcelona contempla la cesión del espacio para que el museo pueda levantar una edificación de tres plantas que tapará el Convento de los Ángeles para siempre.

Asimismo, recuerdan los afectados que justo donde se encuentra la plaza y el MACBA vivían familias que fueron expulsadas por la construcción del museo.

Todo ello consideran que es especialmente grave teniendo en cuenta las características del Raval, con calles estrechas y pocos parques. Por eso, en el texto que han presentado en el juzgado, critican la “detracción injustificada e ilegal de espacio libre en uno de los barrios más densificados y con menos espacios abiertos de toda la ciudad”. La acción tiene el apoyo de 19 entidades del barrio.

Redacción en Revista Rambla | Web | Otros artículos del autor

Este artículo ha sido redactado y/o validado por el equipo de redacción de Revista Rambla.

Comparte: